img36.jpg
Деловой совет «Россия-Нигерия»
         
250 евро в месяц за отопление — запредельно даже для стремительно беднеющего среднего класса
Вот уже более тридцати лет многие жители Латвии, в особенности пожилые люди, живут в постоянном страхе перед завтрашним днем. И если два года подряд нас пугали коронавирусом, от которого все умрут, то теперь большая часть жителей страны с ужасом ждет приближающейся зимы и начала отопительного сезона. Ведь заявленная экспертами стоимость отопления однокомнатной квартиры в размере 250 евро в месяц является запредельной не только для малоимущих, но и для стремительно беднеющего среднего класса. Что же в этих условиях предлагает правительство, чтобы помочь людям пережить зиму?

Цены бьют рекорды
Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в марте 2022 года темп прироста цен производителей достиг нового исторического рекорда. По сравнению с мартом прошлого года продукция всех отраслей - обрабатывающей и добывающей промышленности, отрасли электро- и газоснабжения и других сфер коммунального хозяйства - подорожала на 27,2%. Самый большой прирост цен в этом месяце оказался у предприятий, реализующих услуги электро-, газо- и теплоснабжения. Их тарифы в марте нынешнего года возросли на 68,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сухие цифры статистики для каждого потребителя оказываются вполне реальными, когда он получает ежемесячный счет за отопление и услуги газо- и электроснабжения, заправляет свой автомобиль на АЗС. Но если вплоть до апреля государство оказывало хоть какую-то помощь в виде компенсаций расходов по доставке электроэнергии и оплате «зеленого налога» (КОЗ) и оплачивало часть стоимости газа, то с окончанием отопительного сезона вся поддержка закончилась. Пенсионеры также лишились 20-евровых ежемесячных компенсаций. При этом весь апрель батареи в домах оставались горячими — соответственно, и в счете за апрель графа «услуги теплоснабжения» останется. А в июне потребителям придется оплачивать уже полные счета за электричество, без установленных льгот.

На этом фоне политики продолжают делать громкие заявления о немедленном отказе от импорта российского газа. Конечно, заменить голубое топливо из российской трубы можно, закупив сжиженный газ, - благо есть литовский газовый терминал в Бутинге, который представляет собой арендованный газовоз, поставленный на якорь на рейде. Вот только стоимость топлива из альтернативных источников будет зашкаливать, как и предупреждают эксперты. Они и вывели предполагаемую цену за отопление однокомнатной квартиры, исходя из тарифа 150 евро за мегаватт-час (МВт.ч).

С 11 марта 2022 года тариф на отопление в Риге равен 74,08 евро за МВт.ч (без НДС). За прошедший отопительный сезон он увеличился более чем на 40%. Еще более запредельная ситуация сложилась в Резекне, где тариф с 1 мая вырос до 198,14 евро за МВт.ч, увеличившись более чем в четыре (!) раза. И 84% расходов здесь составляет цена на газ. Подобный сценарий вполне вероятен и для других городов Латвии, в том числе и для Риги. Нетрудно прогнозировать, что ожидает в такой ситуации прежде всего пенсионеров.

Пенсионерская статистика
Пожилые люди в массе своей к зажиточному классу никогда не относились. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть статистику Государственного агентства социального страхования. По состоянию на март текущего года в стране насчитывалось 434 040 человек, получающих государственную пенсию по старости. По сравнению с январем их стало меньше на 2 550 человек, которые ушли в мир иной. И среди получателей пенсий имеются 4 692 человека, чья пенсия составляет менее 20 (!) евро в месяц. Менее 200 евро в месяц получают 9,5% пожилых людей.

Самая распространенная пенсия составляет от 340 до 350 евро в месяц. Ее выплачивают 23 677 пенсионерам. Вместе с тем, согласно официальной статистике, средний размер пенсии составляет 434,44 евро в месяц. Как она высчитывается, легко понять: в стране - 4 219 богатых сениоров, получающих в виде пенсии более 1,5 тысячи евро в месяц, а размер самой большой ежемесячной пенсии составляет около 16 тысяч евро.

Обычно расходы одинокого пожилого человека, получающего пенсию 350 евро в месяц, распределяются следующим образом: около 150 евро уходит на оплату коммунальных услуг; еще 100 евро идут на лекарства, цены на которые также повысились в разы; остальное остается на питание и иные жизненно необходимые расходы. Но что будет с ним предстоящей зимой, когда вся пенсия уйдет на оплату коммунальных услуг?

Планы правительства
Вряд ли бы представители правящей коалиции беспокоились, если бы не предстоящие в октябре нынешнего года выборы в Сейм. Ведь именно пенсионеры составляют существенную часть электората - вот и вспомнили о них. Правящая коалиция концептуально согласилась поддержать намерение Министерства благосостояния ускорить в этом году индексацию пенсий. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, это станет частью обещанной целевой поддержки полумиллиону латвийцев, которые «действительно нуждаются» в поддержке в условиях стремительной инфляции. По закону индексация пенсий проводится ежегодно 1 октября, но, чтобы компенсировать растущую инфляцию и рост цен на энергоносители, в этом году ее планируется провести быстрее - 1 сентября.

Министр благосостояния Гатис Эглитис заявил в программе Латвийского радио Krustpunkts, что для индексации пенсий из бюджета потребуется 26 млн. евро. Он указал, что коэффициент индексации может составить 10%. Кроме того, если сейчас индексируемая часть пенсии составляет 470 евро, то в будущем она может приблизиться к 500 евро.

Но для получателей пенсии по стажу, заработанному еще в советские времена, пенсия разделяется на собственно пенсию и доплату за стаж. В течение двух последних лет по назначенному коэффициенту пересчитывались два этих показателя. Как будет в сентябре, министр не сообщил. Кроме того, пенсия индексируется исходя из показателей инфляции. ЦСУ сообщит среднегодовой показатель месячной инфляции только 3 августа.

Однако с учетом опубликованных ранее данных по росту цен уровень инфляции у нас существенно превысит 10%, заявленные министром. Таким образом, пенсия должна вырасти куда больше, чем на 35 евро в месяц, для тех, у кого она, к примеру, составляет 350 евро. К тому же, согласно прогнозам о предстоящих тарифах на отопление, эта прибавка будет моментально съедена инфляцией.

Минблаг предлагает также выплачивать пособие в размере 200 евро один раз в год тем, чья пенсия ниже порога дохода малообеспеченных лиц, который в настоящее время составляет 436 евро. Коалиция еще не достигла согласия по этому предложению, равно как и по предложению раз в год в декабре выплачивать некую 13-ю пенсию в размере разницы между назначенной пенсионеру и потолком в 500 евро. И правительство решило обсудить такую возможность при рассмотрении бюджета на будущий год.

А что остальным?
Одним из шагов по поддержке населения в связи с резким ростом цен в Латвии может стать повышение минимальной заработной платы уже с 1 января следующего года — с 500 до 640 или до 700 евро в месяц. Но более реалистичным выглядит повышение до 640 евро, признал в эфире Латвийского радио министр благосостояния Гатис Эглитис. Однако данная мера ударит прежде всего по малому бизнесу, так как повышение минималки автоматически повлечет за собой рост налогов. А многие предприниматели и так с трудом их платят. В выигрыше окажутся прежде всего чиновники, в том числе и депутаты, чья зарплата привязана к минималке.

«Вертолетных» денег, как в пандемию, также больше не будет — на это в госбюджете попросту нет денег. Министр Эглитис так и заявил: «Мы не можем платить всем, как в предыдущие разы». Поэтому в фокусе внимания будут группы общества, которые находятся в более уязвимом положении. До конца года в силе остается жилищное пособие малоимущим домохозяйствам, а 1 июля состоится ранее предусмотренное повышение не облагаемого подоходным налогом минимума до 500 евро в месяц (в том числе для пенсионеров).

Александр ФЕДОТОВ.
Популярные тэги