img36.jpg
Деловой совет «Россия-Нигерия»
         
Новости Омана (13 - 19 декабря 2017 года)
Новости Омана
(13 - 19 декабря 2017 года)
Нефть и газ
ОПЕК сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на уровне 1,53 млн. баррелей в сутки, в 2018 г. — на уровне 1,51 млн. баррелей в сутки, сообщает Блумберг со ссылкой на ежемесячный отчет картеля. Так, мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет до 96,94 млн. баррелей в сутки. Повышение прогноза ОПЕК связано в основном с ростом спроса на нефть в Китае на 0,46 млн. баррелей, в Индии — на 0,28 млн. баррелей, и в американских странах, входящие в ОЭСР, — на 0,24 млн. баррелей в сутки. По итогам 2018 г. ожидается рост  спроса на нефть до 98,45 млн. баррелей в сутки. ОПЕК отмечает, что в октябре объем запасов стран ОЭСР снизился до 2,948 млрд. баррелей, что превышает средний пятилетний уровень на 137 млн. баррелей. В частности, запасы нефти превысили пятилетний уровень на 110 млн. баррелей, запасы нефтепродуктов на 27 млн. баррелей. Как ранее заявил министр нефти и газа Омана Мохаммед Хаммад аль Румхи, ОПЕК в рамках обсуждения вопроса о продлении сделки ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи должен был попросить Нигерию ограничиться 1,8 млн. баррелей в сутки, а Ливию — 1 млн. баррелей. В итоге, когда сделка была продлена до конца 2018 г., он отметил, что Ливия и Нигерия взяли на себя обязательства ограничиться уровнем, не превышающим добычу 2017 г. — 2,8 млн. баррелей.
10 стран, не входящих в ОПЕК, но участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, выполнили соглашение на 96% от плана, следует из декабрьского отчета Международного энергетического агентства (МЭА), передает Рейтер. В октябре уровень исполнения составлял 111% - МЭА пересмотрело показатель, повысив его с 107%.
На 73% выполнил свою квоту Оман, уменьшив добычу на 33 тыс. баррелей (квота 45 тыс.) - до 0,98 млн. баррелей.
***
BP заключила контракт с  Petrofac на строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ) в рамках 2-й фазы освоения месторождения Хаззан в Омане. Об этом сообщает gulfnews.com. Контракт заключен по модели EPCC (Engineering, Procurement, Construction and Commissioning - проектирование, поставки, строительство и пуско-наладочные работы). Сумма контракта составила $800 млн. Новое соглашение дополняет заключенный ранее контракт на строительство УКПГ в рамках 1-й  фазы проекта Хаззан стоимостью $1,4 млрд., заключенный в феврале 2014 г. Проект включает 3 дополнительные технологические линии проектной мощностью 500 млн. фт3/сутки газа, общая мощность УКПГ таким образом составит 1,5 млрд. фт3/сутки газа. Также предусмотрены технологические линии по сжижению природного газа и связанную с ней инфраструктуру. В рамках контракта Petrofac также проведет работы на месторождении, связанные с подключением объектов Фазы 1 и 2. BP начала добычу газа на 1-й фазе месторождении Хаззан в сентябре 2017 г. Этот проект для BP стал 6-м из 7 крупных проектов, запланированных на 2017 г. 1-й этап разработки месторождения предполагает строительство 200 скважин. Объем добычи при этом должен составить 1 млрд. фт3/сутки (28,3 млн. м3/сутки). В дальнейшем, на 2-м этапе, планируется увеличить фонд скважин до 300, а добычу - до 1,5 млрд. фт3/сутки (42,5 млн. м3/сутки). Запасы месторождения оцениваются в 10,5 трлн. фт3 (297,3 млрд. м3) газа, что делает это месторождение очень интересным для BP, несмотря на сложность освоения.

Транспорт
В самом конце декабря будет запущен новый маршрут доставки грузов между Ираном и Оманом, пишет «Таймс оф Оман». Он соединит портовый город Ирана Хоррамшахр с оманским портом Сохар, сообщает Организация по содействию торговле Ирана, сославшись на слова Аббаса Абдолхани, являющегося иранским коммерческим атташе в Маскате. Первый транспортный маршрут между двумя странами был введен в эксплуатацию в марте 2015 г. между иранским Бандар-Аббасом и оманским Сохаром. «Управляемый иранской частной компанией, маршрут будет работать раз в две недели в течение года и будет расширен в будущем», - сказал дипломат. В декабре 2016 г. Иран и Оман открыли прямые маршруты доставки из двух портов Омана в иранский порт Шахид Бахонар.

Внешняя торговля
Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» присутствует на рынках стран Ближнего Востока на протяжении более 10 лет, в основном ОАЭ, Турции, Египта и Саудовской Аравии, передает Интерфакс-Украина. За 10-летний период деятельности представительства «Интерпайпа» на Ближнем Востоке компания поставила более 1 млн. тонн трубной продукции для нефтегазовой и строительной отрасли, сообщил генеральный директор Offshore Engineering and Marketing Ltd Назих Аль-Сайед. «Украинская компания предоставляет высокий уровень технической экспертизы и сервиса. За время сотрудничества мы поставили трубную продукцию для ряда знаковых проектов в странах Персидского залива и ОАЭ, в частности, таких как небоскребы Etihad Towers, район Jumeirah Beach Residence, трубопровод Muscat-Sohar в Омане, различных проектов Abu-Dhabi National Oil Company. Мы продолжаем развиваться и вместе предлагать решения «под-ключ» для конечных потребителей», - подчеркнул Н.Аль-Сайед, слова которого приводятся в пресс-релизе.
***
В январе-ноябре 2017 года Турция увеличила экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7%, до 16,2 млн. т, говорится в материалах Turkey's Steel Exporters' Association (CIB), передает Анатолийское информационное агентство. В стоимостном выражении внешние поставки возросли на 26,6%, до $10,3 млрд. Крупнейшим рынком сбыта для турецкой стали за 11 месяцев были страны ЕС, куда поставлено 5 млн. т металлопродукции (рост на 56%). На рынках стран Ближнего Востока экспортеры продали 3,7 млн. т стали, Северной Америки – 2,1 тыс. т, Северной Африки – 1,4 млн. т стали. В январе-ноябре Сингапур, Италия, Испания, Гонконг и Канада продемонстрировали наибольшие темпы роста турецкого импорта стали, тогда как наибольшие темпы снижения – ОАЭ, Египет, США, Ирак и Оман.

Туризм
Устойчивый рост туризма продолжали демонстрировать Марокко, Бахрейн, Иордания, Ливан, Оман и ОАЭ , сообщает Всемирная туристская организация ООН (UNWTO). Эти данные приводит Рейтер.
Азербайджан и Оман согласовали деятельность совместной комиссии по туризму, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Азербайджана. Как передает агентство Тренд, генеральный директор и вице-президент по коммерческим вопросам компании Oman Air Абдульрахман Аль-Бусайди и замминистра культуры Омана Майта Сайф Аль-Махруги провели встречу в Омане с замминистра культуры и туризма Азербайджана Назимом Самедовым. «В ходе встречи была согласована деятельность совместной комиссии по туризму с целью укрепления связей между странами в этом направлении и их вывода на новый уровень», - говорится в сообщении Минкультуры и туризма. А.Аль-Бусайди и М.Сайф отметили заинтересованность Омана в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере туризма, и подчеркнули, что Международная туристическая выставка, которая состоится в марте 2018 года в Берлине, создает благоприятную почву для встречи представителей частного сектора двух стран.
***
Дубайская гостиничная группа Jumeirah заявила, что откроет по меньшей мере 5 новых отелей в 2018 г., в том числе свои первые объекты на Бахрейне и в Омане, передает сайт gulfbussines. Компания также планирует обновить и вновь открыть отель Jumeirah Beach в Дубае в следующем году к своему 21-му дню рождения. В число новых отелей входят Jumeirah Royal Saray, Бахрейн, Jumeirah Sa’adiyat Island, Остров Саадият, Абу-Даби, Jumeirah Bali, Индонезия, Jumeirah Nanjing, Китай и Jumeirah Muscat Bay, Оман. «Наши уверенные показатели 2017 г. свидетельствуют о нашей надежной и перспективной бизнес-стратегии, и мы уверены в продолжении истории успеха на новых рынках в 2018 г.», — сказала вице-президент по международным продажам Линда Льюис.
***
Выставки
Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus будет организована в рамках ключевой специализированной выставки продуктов питания и напитков Gulfood, которая пройдет в Дубае (ОАЭ) с 18 по 22 февраля 2018 г., сообщает БЕЛТА со ссылкой на выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Выставка популярна среди производителей и поставщиков продуктов питания со всего мира во многом благодаря тому, что ОАЭ являются ключевым узлом реэкспорта пищевой продукции в регионе Персидского залива и поставляют более 90% продуктов питания в Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовскую Аравию. Сегодня ОАЭ - третий в мире реэкспортный рынок, который уступает только Гонконгу и Сингапуру. Торговля ведется более чем с 220 странами мира. Выставка Gulfood входит в тройку крупнейших ежегодных мировых выставок продовольственных товаров. В 2017 г. в ней приняли участие почти 5 тыс. компаний из 120 стран. Мероприятие посетили более 97 тыс. посетителей из 185 стран. Свою продукцию на выставку привезли и 12 белорусских компаний. Экспозиция была представлена тремя направлениями: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция.

Футбол
Кубок наций Персидского залива по футболу (Gulf Cup of Nations) пройдет не в Катаре, а в Кувейте после восстановления членства государства в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщила кувейтская газета «Аль- Анба». «Катар одобрил официальную просьбу Кувейта о переносе места проведения Кубка, о чем договорилось руководство наших стран после снятия запрета в отношении Кувейта со стороны ФИФА», - сообщил глава катарской футбольной федерации шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. Проведение Кубка в Кувейте гарантирует участие в нем отказавшихся ранее из-за конфликта с Катаром сборных Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. Исполнительный совет федерации футбола стран Персидского залива соберет на днях совещание, на котором обсудит детали организации турнира. Кубок Залива проводится каждые 2-3 года. В 2014 г. организатором мероприятия, в котором приняли участие сборные стран ССАГПЗ, выступила Саудовская Аравия. В финальном матче Катар одержал победу над Саудовской Аравией со счетом 2:1. В этом году в состязании впервые за долгие годы может принять участие и сборная Ирака.
Популярные тэги