img36.jpg
Деловой совет «Россия-Нигерия»
         
Новости Омана (23 - 29 ноября 2017 года)
Новости Омана
(23 - 29 ноября 2017 года)
Нефть и газ
Профильные министры ряда газодобывающих стран собрались на газовый саммит в Боливии, который прошел в городе Санта-Крус, всего за несколько дней до большой конференции ОПЕК+ в Вене. Об этом сообщает ТАСС. Участники обсудили вопросы экспорта газа и ценообразования на рынке. Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) - межправительственная организация, сформированная в 2008 г. из ранее действовавшего неформального объединения стран-производителей и экспортеров газа. На долю действующих членов приходится до 70% мировых доказанных запасов газа. По словам генсека организации Мохаммада Хусейна Адели, в ближайшее время число участников форума может вырасти. Потенциальными членами ФСЭГ являются Австралия, Мозамбик и Индонезия, сказал он.  
Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад аль Румхи в беседе с корреспондентом Рейтер озвучил основные темы форума. «Один из этих вопросов - это строительство трубопроводов, особенно через территории третьих стран, с этим возникает много вопросов. Наша задача - максимально упростить экспорт газа по трубопроводной инфраструктуре. Это был один из вопросов повестки  дня», - сказал он. По словам министра, «у России есть  успешный опыт трубопроводного экспорта газа. Но и там есть трудности, например связанные с транзитом через Украину, санкциями», - сказал министр, упомянув, что вопрос экспорта СПГ также «важен для ФСЭГ». Однако самой чувствительной темой для газового сообщества он назвал проблему ценообразования. "Сегодня нет единого механизма формирования цен на газ. Например, в Henry Hub средняя цена продажи газа - $2-3 за 1 млн. BTU (британская термическая единица), а Япония покупает газ по $9, почти втрое дороже. Это как если бы мы продавали нефть по $60 за баррель, а где-то в мире ее покупали бы по $20 или по $120 за баррель. Газовый рынок и процесс ценообразования на нем очень сложен», - сказал он. Министр отметил, что в рамках ФСЭГ обсуждалось несколько идей, как этот механизм должен выглядеть.
Уже в ноябре 2018 г. Россия сможет добывать по 11,1 млн. баррелей нефти в сутки. Такие показатели будут достигнуты благодаря росту спроса со стороны Китая. Эксперты считают, что без нарушения международных соглашений России удастся вернуть добычу на уровень 2016 г., сообщает издание «Экономика сегодня».  Россия намерена добиться новых квот по нефтедобыче. На сегодня квота для не входящих в ОПЕК стран, к которым относится и РФ, составляет 57,3 млн. баррелей в сутки. По прогнозам специалистов, перераспределение квот позволит России, Канаде, Бразилии и Казахстану нарастить объемы добычи углеводородов. Одновременно падение нефтедобычи ожидается у Мексики, Азербайджана, Колумбии и Омана.

Бюджет
Правительство Омана представило проект бюджета на 2018 г. в объеме 12,5 млрд. оманских риалов, при ожидаемых поступлениях в размере 9,5 млрд. риалов и дефиците в 3 млрд. риалов (1 оманский риал равен $2,6).  Об этом  сообщает сайт gulfnews.com. Дефицит будет покрываться за счет государственных резервов и заимствования на рынках, говорится в заявлении Комитета по экономической и финансовой политике Оманского парламента. Около 500 млн. риалов будут списаны за счет резервов, а оставшиеся 2,5 млрд. риалов страна получит за счет внутренних и внешних заимствований. Официальное о бюджете будет объявлено 1 января 2018 г.
Транспорт
Авиакомпания SalamAir совершила первый полет в столицу Катара - Доху, пишет «Маскат дейли». Отныне авиакомпания обслуживает 9 направлений. Также официально объявлено, что ее авиапарк увеличится на 4 новых самолета A320 в 2018 г. Руководство авиакомпании заявило, что новый маршрут будет способствовать росту туризма и превращению Омана в деловой хаб. Президент SalamАir Халид аль Яхмади также сообщил, что в 2018 г. будет открыто еще 4 новых направления, о которых будет объявлено позже. Сейчас авиакомпания совершает рейсы в города Салала, Сохар, Дубай, Медина, Джидда, Карачи и Сиалкот.
Внешняя торговля
Ненефтяной экспорт Омана вырос на 27 % в течение первых 6 месяцев 2017 г., так как торговля с соседними странами ССАГПЗ резко выросла фоне восстановления цен на нефть, пишет «Маскат дейли». Общая стоимость ненефтяного экспорта подскочил до 1.6 млрд. оманских риалов в первой половине этого с 1.2 млрд. оманских риалов в тот же период 2016 г., говорят последние статистические данные, опубликованные Национальным центром статистики и информации. Высокие темпы роста в Оман ненефтяного экспорта в этом году были зафиксированы на фоне резкого роста экспорта в страны ССАГПЗ. C другой стороны, общий объем импорта в Оман вырос на 16,6% - до 4.9 млрд. оманских риалов в январе – июне 2017 г. Этот рост был обусловлен резким ростом импорта транспортного оборудования.

***
Компания «Белшина» начала отгрузку своей продукции в Оман, сообщает БЕЛТА.
Выставки
Выставочное унитарное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты планирует организовать более 30 выставочных мероприятий за рубежом в 2018 г., сообщил на пресс-конференции директор предприятия Евгений Введенский, передает корреспондент БЕЛТА. «Выставочный календарь «Белинтерэкспо» на 2018 г. включает более 30 выставочных мероприятий за рубежом, так что мы планируем расширить и число мероприятий, и географию их проведения. Запланирована, в том числе выставка в Омане».
Новости ССАГПЗ
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может принять участие в тендерах на создание инфраструктуры в Саудовской Аравии в 2018 г., сообщил первый виде-президент РЖД Александр Мишарин, пишет «Гудок» «Мы обсуждали, в первую очередь, проекты, реализуемые на территории Саудовской Аравии, и участие РЖД как управляющей компании, в том числе и в строительстве железных дорог в Саудовской Аравии", - сказал А.Мишарин. По его словам, тендеры пройдут в следующем году. При этом он не исключил возможность привлечения партнеров для участия в тендерах. Мишарин отметил, что речь идет о нескольких проектах, «в соответствии с программой развития транспортной инфраструктуры Саудовской Аравии, которая предусматривает выделение $10 млрд. на развитие железнодорожной сети». Комментируя эту новость, в Минпромторге РФ пояснили, что Россия намерена принять участие в строительстве железнодорожной сети, связывающей все страны ССПГПЗ, передает ТАСС. «Впервые нам предложено участие в конкурсных процедурах по реализации этих проектов», - отметили в ведомстве.
Потрясения в политической жизни Саудовской Аравии привлекают внимание многих экспертов, оценивающих обстановку на просторах взрывоопасного Ближнего Востока. В рамках радиопередачи «От двух до пяти» на «Вести ФМ» ее ведущий, востоковед Евгений Сатановский рассказал о сложном положении, в котором оказались правящая монархия Саудовского королевства. Про Саудовскую Аравию говорим так часто, потому что теперь  королевство на таком перепутье, что его может просто не остаться», - заявил эксперт. По его мнению, правящая династия «перессорилась со всеми» в регионе. Сатановский отметил, что власти этой страны находятся в конфликте с подавляющим большинством государств региона. Среди «жестких конкурентов» эксперт назвал политический альянс Турции с Катаром, а также Египет и ОАЭ.  По словам Сатановского, именно благодаря «привычке командовать окружающими»,  саудовский монарх поссорился с главой Египта. Эксперт указал, что в регионе на фоне проблем Саудовской Аравии на первый план выходит Оман, в котором уже можно разглядеть важные предпосылки для того, чтобы он стал новой площадкой для консолидации Ближнего Востока.
***
Азербайджан проявляет активность в отношении продажи продукции пищевой отрасли в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар, но хочет охватить такими поставками и более маленькие рынки, такие как Бахрейн, Кувейт и Оман. Об этом сайту 1news.az сообщил глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций Рифат Мамедов. По его словам, в декабре в ОАЭ (Дубай) и Саудовскую Аравию (Джидду) отправятся экспортные миссии Азербайджана в рамках продвижения бренда «Made in Azerbaijan».
«Отправятся компании, работающие в ненефтяном секторе Азербайджана. Будут обсуждены поставки в эти страны фруктов, овощей, консервированной продукции, чая, соков, мясной продукции из Азербайджана», - сказал Р.Мамедов. Он отметил, что ряд арабских стран импортирует продукты питания, в связи с чем производители Азербайджана могут найти в регионе Персидского залива привлекательные рынки для экспорта своей продукции.
Спорт
В Омане завершился 6-ой этап Oman Desert Marathon - шестидневного забега на 165 км. через пустыню. Это один из самых тяжелых пустынных ультрамарафонов мира. Спортсменам каждый день нужно было преодолевать от 21 до 42 км. по песчаным барханам, причем нужно было нести с собой рюкзак с едой и водой, пишет «Таймс оф Оман». В этом году в марафоне приняли участие 130 спортсменов из 26 стран. Победительницей среди женщин стала пермская спортсменка Наталья Седых. По ходу дистанции спортсменка из Перми обошла даже многих мужчин. Марафонскую дистанцию она преодолела за 16 с половиной часов.
***
20-летняя Елена Калинина стала вице-чемпионкой мира по кайтбордингу. Этого успеха она добилась на престижных соревнованиях серии «Формула Кайт» в Омане, сообщает радиостанция «МИР 24». По итогам сезона Елена, которая считается одним из лучших кайтеров планеты, уступила только Даниэле Мороз из США. 16-летняя американка выигрывает чемпионат второй раз кряду, и ее уже называют настоящей звездой мирового кайтбординга.
Популярные тэги