Председатель РИДС: аутсорсинг сможет облегчить торговлю Ирана и России в условиях санкций
Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности, при котором торговля осуществляется через компанию-посредника, может облегчить экономическое взаимодействие России и Ирана в условиях санкций. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Российско-иранского делового совета (РИДС) при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов.

"Существует путь [для облегчения торговли в условиях санкций], который мы уже запустили в работу. Речь идет об аутсорсинге внешнеэкономической деятельности", - сказал он. По словам председателя РИДС, этот механизм актуален в связи с тем, что российские производители могут неохотно идти на сделки с иранским бизнесом, так как опасаются попасть под санкции США.

Он добавил, что речь идет о системе, "при которой роль продавца продукции российского производителя, который в силу каких-то обстоятельств не желает афишировать торговлю с Ираном, выполняет специально созданная для таких целей компания". "Она закупает у производителя товар, а затем заключает договор о его поставке иранской стороне", - отметил Обыденов.

Он также сообщил, что "при РИДС создано несколько таких компаний, которые прошли необходимую аккредитацию в соответствующих российских государственных органах". "На сегодняшний день все они полностью готовы для работы с иранскими партнерами", - сказал председатель РИДС.

Ведение торговых операций для Ирана значительно осложнилось после одностороннего выхода Вашингтона из ядерной сделки в 2018 году. США ввели в отношении исламской республики ряд экономических санкций, добиваясь, в частности, полной остановки ее нефтяного экспорта. Также под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами.

Калмыкия стремится развивать связи с Ираном

Обыденов отметил, что Калмыкия заинтересована в развитии отношений с Ираном, этот регион представляет особый интерес для ближневосточной страны.

"Радует активность на этом направлении (выстраивании экономического сотрудничества с Ираном - прим. ТАСС) нового главы Калмыкии Бату Хасикова, который уже встречался в Москве с послом исламской республики Каземом Джалали перед самым началом пандемии", - сказал он. Председатель РИДС добавил, что на встрече "речь шла о создании в Калмыкии крупных ирано-российских организаций по производству зерновой продукции, мясопереработке с соблюдением халяльных процедур, а также борьбе с опустыниванием местности".

Он отметил, что особый интерес для иранской стороны в регионе с логистической точки зрения представляет незамерзающий порт Лагань. "Всего в 15 километрах от него находится железнодорожная станция Улан-Хол, являющаяся конечном пунктом международного транспортного коридора (МТК) "Восток - Запад", - объяснил Обыденов.

По его словам, "в начале двухтысячных иранская сторона уже присматривалась к этому порту и даже провела определенные подготовительные работы". "Лагань является идеальным местом для размещения здесь транспортно-логистического центра, так как [находится] в месте пересечения двух международных транспортных коридоров: "Север - Юг" и "Восток - Запад", - сказал председатель РИДС.

По его мнению, "создание сети транспортно-логистических центров позволит наладить быстрое, упрощенное и оптимальное с точки зрения цены услуг прохождение грузов по МТК "Север - Юг". "Мы завершили создание и запустили в штатном режиме работу первого такого транспортно-логистического центра, призванного оптимизировать обслуживание импортно-экспортных операций", - рассказал Обыденов.

Он добавил, что "на первом месте [с точки зрения развития отношения с Ираном] идут регионы Южного, Кавказского и Приволжского федеральных округов в силу своих географического расположения, логистических преимуществ и имеющихся ресурсов". "Если называть какие-то конкретные субъекты РФ, то это, в первую очередь, Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республики Калмыкия и Дагестан", - пояснил председатель РИДС.

Ист.: https://tass.ru/ekonomika/8967785