Российско-иранский деловой совет избрал нового председателя
В ТПП РФ прошло заседание Российско-иранского делового совета. Мероприятие по понятным причинам вызвало большой интерес бизнеса: сегодня, спустя год после снятия санкций Совбеза ООН, Иран стал одним из самых перспективных направлений для инвестиций и ведения бизнеса в своём регионе, а за его «внимание» борются множество других стран, в том числе и европейские. Не отстаёт и Россия: за 9 месяцев 2016 года товарооборот с Ираном вырос почти на 80% (по сравнению с предыдущим годом) и составляет 1,6 млрд долларов.
По словам директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Александра Копкова, Иран – серьёзный стратегический партнер России, что выражается в том числе и в открытом политическом диалоге между странами. Иран имеет большое влияние в регионе и находится в третьем десятке стран мира по уровню ВВП, что делает его ещё более привлекательным с экономической точки зрения.
Большой потенциал имеет нефтехимическая отрасль, машиностроение, авиастроение, космическое машиностроение, а также торговля товарами народного потребления, продуктами сельского хозяйства. Александр Копков подчеркнул важность взаимодействия двух стран на региональном уровне. Система ТПП обладает для этого большим потенциалом: 180 территориальных палат готовы помочь сотрудничеству регионального бизнеса России и Ирана.
Председатель Российско-иранского делового совета в 2013 – 2016 гг. Виктор Мельников рассказал о проделанной за это время работе. Он подчеркнул, что Иран сегодня представляет собой «лакомый кусок» для бизнеса всего мира, что подтверждается многочисленными визитами бизнес-делегаций, министров и вице-премьеров других государств в эту страну. По его оценке, товарооборот между Россией и Ираном к концу 2016-го года составит 2,1 – 2,2 млрд долларов. Большой потенциал имеется в сфере торговли продукцией гражданского назначения, где рост составил пока лишь 5,5% за год.
Среди сложностей сотрудничества с Ираном Виктор Мельников отметил затруднения в банковском обслуживании и финансовых взаиморасчетах, так как на сегодняшний день только 2 российских банка сотрудничают в этой области с Ираном. При этом «прийти» в Иран могут лишь те банки, чья деятельность не имеет международных масштабов, иначе они попадут под санкции США, которые недавно были продлены ещё на 10 лет. Есть и другой путь решения проблемы – расчеты через другие страны, однако этот вопрос ещё требует изучения из-за повышенных рисков и существенного удорожания процесса.
Виктор Мельников назвал иранский рынок высоконкурентным и заинтересованным не в прямых поставках товаров, а именно в организации производства на территории Ирана. Ещё одна актуальная проблема – нехватка денег в иранской экономике, что означает потребность страны в кредитах.
В этой сфере России приходится конкурировать с Евросоюзом, с его дешевыми и весьма внушительными кредитными ресурсами. Виктор Мельников уверен, что сегодня Иран находится на пороге большого исторического рывка и может стать региональной сверхдержавой. Именно поэтому важна инициатива со стороны России, которая могла бы привести к весьма плодотворному взаимовыгодному инвестиционному и торговому сотрудничеству.
О политических аспектах взаимоотношений с Ираном рассказал начальник отдела Ирана Второго департамента Азии МИД России Борис Бурмистров. Он обратил внимание, что сотрудничество России и Ирана переживает сегодня небывалый подъем. Этому способствуют принятые правительствами двух стран решения по вопросам упрощения визового режима, создания  так называемого «зелёного коридора».
Кроме того Борис Бурмистров напомнил, что 13 декабря 2016 года в Тегеране пройдет Российско-иранский бизнес-форум, приуроченный к заседанию Постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Именно там будут представлены все участники процесса взаимодействия бизнеса двух стран: федеральные органы власти, региональные органы власти, а также непосредственно предприниматели. В приоритете у правительства Ирана – крупные совместные проекты,  в том числе логистические и транспортные. Один из них – строительство международного транспортного коридора «Север-Юг».
Председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с  партнерами в Иране Василий Веников рассказал о взаимодействии бизнеса двух стран при поддержке ТПП России и Московской ТПП. Он подчеркнул, что особо перспективным видит именно рынок потребительских товаров и спрогнозировал существенный рост в этой области.
Почетный представитель ТПП России в Иране Александр Максимов рассказал о законодательной базе взаимодействия. По его словам, необходимо искать точки соприкосновения с Ираном в юридической сфере.
В результате голосования Российско-иранский деловой совет избрал нового председателя. Им стал представитель бизнеса, руководитель группы компаний «Антарес» Владимир Обыденов. Заместителем председателя Российско-Иранского делового совета был избран Виктор Буцык, исполнительным директором Делового совета - Максим Делинад, советником председателя – Виктор Мельников, помощником председателя - Анна Коломойцева.
Владимир Обыденов рассказал об основных направлениях работы Делового совета на ближайшее время. Одной из важных задач он видит преодоление так называемого «информационного вакуума» во взаимоотношениях бизнеса двух стран. По его словам, необходимо также работать над оптимизацией логистических потоков, снижением транспортных издержек, облегчением таможенных процедур, юридическим консалтингом, в том выработкой механизма арбитражных споров. Деловой совет сосредоточится на актуализации своей членской базы, подготовке перечня перспективных проектов двустороннего сотрудничества создании базы данных благонадежных иранских компаний, обновлении информационного портала Делового совета.
По итогам заседания было принято соответствующее решение.

Пресс-служба ТПП РФ, Е.Гаврикова