Сергей Катырин: необходимы дополнительные инструменты для постоянного диалога по основным направлениям экономического сотрудничества стран ШОС

Сегодня в Бишкеке (Кыргызстан) состоялся бизнес-форум «ШОС: расширяя границы сотрудничества».

На его пленарной сессии «Торгово-инвестиционное сотрудничество, законодательные аспекты и инициативы» выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Первоначально основной задачей ШОС являлось обеспечение безопасности и стабильности в регионе, напомнил Сергей Катырин, но сегодня, благодаря слаженной работе, созданы условия для развития и торгово-экономической повестки. При поддержке Делового совета проводится большой перечень мероприятий на территории всех стран ШОС.

В рамках российской части Делового совета есть несколько традиционных и уже зарекомендовавших себя площадок: конференция ШОС в рамках Петербургского международного экономического форума; Международный IT-Форум в Ханты-Мансийске; Форум малого бизнеса стран ШОС в Уфе. На них ежегодно обсуждаются острые вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, определяются ориентиры для бизнеса.

Но, по мнению Сергея Катырина, в рамках Делового совета, необходимо создать дополнительные инструменты для установления постоянного диалога по основным направлениям. В сфере развития цифровизации страны ШОС должны дополнять друг друга.

Сегодня активно обсуждаются возможности развития сотрудничества в области транспорта. Надежды предпринимателей связаны с реализацией Соглашения государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (предусмотрен запуск до конца 2020 г. 6 автомобильных коридоров, это более 15 тысяч км высокоскоростных дорог). На саммите ШОС в июне 2019 г. по данному направлению сотрудничества запланировано подписание ряда других важных документов.

Важно, считает Сергей Катырин, работать над упрощением разрешительных режимов, чтобы обеспечить грузоперевозчикам свободное паритетное передвижение в рамках ШОС. Грузовладельцам должна быть предоставлена возможность доставлять товар без перегрузки и смены перевозчика – «от двери до двери». Необходимо также взаимное признание водительских удостоверений и снижение транспортных транзитных тарифов.

Создание общей сети железных дорог – еще одно перспективное направление сотрудничества. Для решения существующих здесь задач, по мнению главы ТПП РФ, следует организовать диалог транспортников в рамках Делового совета.

Одна из главных задач ДС ШОС, подчеркнул Сергей Катырин, – это поиск и поддержка проектов с многосторонним интеграционным потенциалом.

Рост деловой активности неизбежно сопровождается и ростом споров относительно исполнения сторонами контрактных обязательств. Очень важно в связи с этим продвигать на пространстве ШОС авторитетные институты правовой защиты коммерческих интересов. В связи с этим Сергей Катырин напомнил, что при ТПП РФ более 85 лет успешно работает Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС).

Международные арбитражи, пользующиеся доверием у предпринимателей, действуют и в других странах ШОС.

Деловой совет должен информировать деловые и финансовые круги государств - членов ШОС о таких авторитетных арбитражных учреждениях, их возможностях по разрешению международных коммерческих споров и защите прав и интересов предпринимателей.

Другой областью, где необходимо усилить взаимодействие, является конгрессно-выставочная деятельность, считает Сергей Катырин. «Нам пора переходить от координации выставочных календарей к организации собственного стенда ШОС в рамках национальных конгрессно-выставочных мероприятий», - заявил он.

В деловой программе форума принимают участие руководители Московской, Липецкой и Южно-Уральской ТПП. Так, первый вице-президент Липецкой ТПП Василий Гольцов выступил на пленарной сессии «Инвестиции и экспорт сегодня». На полях форума также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Липецкой ТПП и ТПП Кыргызстана.

------------

После присоединения к ШОС Индии и Пакистана организация объединила 44% населения Земли, она охватывает 2/3 территории Евразии, став, таким образом, самым емким потребительским рынком в мире. Население государств-членов составляет около 3,13 млрд человек. Товарооборот России со странами ШОС в 2018 году вырос более, чем на 20 % и составил 145,3 млрд долларов. Экспорт возрос более, чем на 32 % (до 82,9 млр. долл. США), а импорт – на 8,7 % (до 62,4 млрд долларов).

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь