img36.jpg
Деловой совет «Россия-Нигерия»
         
Султанат Оман диверсифицирует экономику
Султанат Оман диверсифицирует экономику
Иван Иванов
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровода из Ирана в Оман, сообщили обозревателю «Эксперта» источники в российской госкомпании. Иранское издание Financial Tribune со ссылкой на Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC) фактически подтвердило эту новость. В январе исполнительный директор NIOC Али Кардор прямо заявил, что Иран заинтересован в участии «Газпрома» в проекте. Сейчас «Газпром» и NIOC обсуждают реализацию совместных проектов не только в добыче, но и в сфере инфраструктуры, сообщил Али Кардор.
Предварительное соглашение по проекту, стоимость которого оценивается в $1,2 млрд, Оман и Иран подписали в феврале 2017 г. Газопровод протяженностью 400 км призван обеспечить доставку иранского газа и постройку завода по СПГ, которые, как предполагается, танкеры станут доставлять в Европу и Азию. Двухсоткилометровая наземная часть будет проложена в провинции Гормозган на юге Ирана. Морской участок МГП, также длиной 200 км, проляжет между Ираном и оманским портом Сохар.
Важный для экономики двух стран проект долго тормозился из-за возражений Объединенных Арабских Эмиратов, не соглашавшихся на прокладку газопровода в своих суверенных водах. В конце концов, стороны договорились обойти запретные воды. Кроме того, Иран не мог начать строительство газопровода из-за санкций Запада, но сразу после их снятия активизировал работы. Тегеран и Маскат условились, что Оман будет получать 28 млн м3/сут. иранского газа в течение 15 лет. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2020 г.
Оман полностью зависит от мирового рынка нефти. После обвала цен на углеводороды в 2014 г. бюджет, в который традиционно заложены щедрые социальный программы, стал трещать по швам. В прошлом году были введены меры жесткой экономии, затронувшие традиционно значительный госсектор.А главное - Султанат взял курс на диверсификацию и превращение в региональный энергетический и логистический хаб.
Сейчас в экономике безраздельно царит нефть. Как и Россия, страна не входит в ОПЕК, хотя здесь добывают 1 млн баррелей «черного золота» в сутки и не в последнюю очередь благодаря гибкой политике Омана удалось заключить историческое соглашение ОПЕК+, после чего цены на нефть пошли вверх, а мировой нефтяной рынок стал более сбалансированным. Абсолютный правитель этой аравийской монархии Султан Кабус бен Саид видит выход из непростой финансовой и экономической ситуации в диверсификации хозяйства. И она уже началась.
В некогда безлюдной пустыне на южном побережье Омана, в районе рыбацкой деревушки Дукм, китайская строительная техника ровняет песчаные горы. Это начало многомиллиардного инвестиционного проекта, благодаря которому деревушка должна стать промышленным центром страны. Как ожидается, проект Дукм поможет диверсифицировать экономику, сделать ее менее зависимой от нефти. Район объявлен особой экономической зоной, в которой действуют выгодные условия для инвесторов.
Дукм расположился на берегу Аравийского моря. Он может превратиться в основную базу для китайских компаний, ищущих выход на рынки Персидского залива и Восточной Африки. Кроме того, недалеко залегают нефть и газ. Компании из Поднебедной намерены вложить в Дукм более $10 млрд. Предполагается строительство глубоководного порта, логистического центра, регионального склада стройматериалов, завода по производству метанола, предприятия по сборке автомобилей, гостиниц. Все это планируется сделать за 5 лет. Подобные работы будут осуществлены и в портовом городе Сохар.
Оман всегда был и остается морской державой. Не случайно власть Султана простиралась до африканского острова Занзибар, а оманские купцы торговали с суахилийскими городами-государствами Восточного побережья Черного континента. И сейчас будущее Омана, контролирующего стратегически важный Ормузский пролив, связано с Аравийским морем и Индийским океаном. Очевидно, что оманские порты расположены выгоднее огромных логистических центров ОАЭ. Таким преимуществом грех не воспользоваться. Оно может дать ключ к экономическому развитию на десятилетия вперед. 2018 год призван стать решающим в пятилетней стратегии диверсификации, которая основывается на долгосрочном переходе от экономики, полностью основанной на нефти, в пользу других отраслей, включая производство, логистику, туризм, рыболовство, добычу полезных ископаемых. Значительную роль должны сыграть такие проекты, как особые экономические зоны в Дукме и Сохаре.
«Мы понимаем, что живем в очень важном регионе Ближнего Востока, имеющем много проблем», — говорил на недавней пресс-конференции в Маскате Талал Сулейман Аль-Рахби, заместитель генерального секретаря Верховного совета по планированию Омана и главный архитектор плана диверсификации. «Мы смотрим вперед, чтобы добиться снижения зависимости бюджета от нефти, а также создать новые кластеры, которые будут способствовать увеличению числа рабочих мест в частном секторе».
Согласно Национальной программе диверсификации, отрасли, не связанные с добычей «черного золота», в период с 2016 по 2020 гг. будут ежегодно расти на 4,3%, в то время как нефтяная отрасль должна прибавлять всего по 0,2%. Особое внимание также уделяется туризму и рыболовству. Такая стратегия должна привести к снижению доли нефти в ВВП с 44% в 2011–2015 гг. до 30% к 2020 г.
Султанат активно ищет новых партнеров по всему миру. Его руководство проявляет заметный интерес к России. Пока торгово-экономическое сотрудничество еще только налаживается. А каковы его дальнейшие перспективы?
C таким вопросом «Эксперт» обратился к председателю Российско-оманского делового совета при ТПП РФ (РОДС), генеральному директору компании «Ростнефтегаз» Ивану Меньшикову, много лет проработавшему на Ближнем Востоке.
— Ключевым направлением двух ближайших лет станет организация и обмен выставками, сказал он. Мы работаем над выставками под условным названием «Made in Russia» и «Made in Oman», где будут представлены разнообразные товары. Кроме того, есть идея о продовольственной конференции. Дело в том, что Оман импортирует 80% продовольствия. Страна богата рыбными ресурсами, но остальное завозится. В последнее время Россия стала серьезным игроком на этом рынке. Следует также сказать про туризм, который там активно развивается. Мы готовим программу по всем аспектам туристического обмена. Многообещающ проект разработки природных запасов кремния в Омане и его переработкий в поликремний. Этим вопросом интересно заняться подразделению «Росатома».
— Расскажите о перекрестном привлечении российских и оманских инвестиций?
— Надо нащупать правильные подходы. Думаю, мы нашли такой в рамках подписания рамочного соглашения между «Роснано» и «Оман Ойл Компани», где изложен механизм принятия инвестиционных решений, их согласования. У оманцев огромный интерес к прорывным технологиям. Они не всегда получают их от Запада и готовы вкладываться. В частности, на деловом форуме, организованном РОДС, высказывалась идея о создании совместного предприятия и некоего блока предотвращения киберпреступности в Омане с участием российских и местных компаний. Речь идет о том, чтобы россияне установили собственный софт, постепенно обучили местные кадры, а потом передали объект в эксплуатацию оманским программистам.
— Какие преграды вы видите?
— Деловые круги пока недостаточно знают рынок друг друга. Именно поэтому мы два года подряд организовывали бизнес-саммиты: в Санкт-Петербурге в 2016 г. и Маскате в 2017 г.
Кроме того, нет корреспонденских сетей, нет соглашения об избежании двойного налогообложения, соглашения о защите инвестиций, вся сертификация построена на английской шкале. Так что впереди – много работы.
— Проявляет ли интерес малый и средний бизнес к рынку Султаната?
— Самый непосредственный, если говорить о малом и среднем бизнесе. Крупный - скорее в роли наблюдателя. Мы рекомендуем заходить на этот перспективный рынок на основе совместных предприятий, хотя законы этого не требуют.
Популярные тэги