В Бразилии закончил свою работу VI саммит глав государств БРИКС

В городе Форталезе (Бразилия) 14 – 15 июля на полях VI саммита глав государств БРИКС прошли мероприятия Делового совета БРИКС (ДС БРИКС). В их работе приняла участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты, председателем российской части Делового совета Сергеем Катыриным.

В выступлении на открытии 14 июля Делового форума на тему «Инклюзивный экономический рост: надежные решения» Сергей Катырин отметил, что за прошедший год Совет сделал целый ряд важных шагов в направлении экономической интеграции между странами «пятерки». Были определены приоритетные направления сотрудничества, представляющие наибольший интерес для деловых кругов наших стран. По мнению Сергея Катырина, Деловой совет в короткий срок состоялся как международный институт развития, на что указывает повышенный интерес к его деятельности со стороны соседних государств, представителей мирового экспертного сообщества и средств массовой информации. Также он подчеркнул, что российская часть ДС БРИКС готова всесторонне поддерживать все конструктивные идеи и начинания партнеров на намеченных экономических направлениях.

В ходе панельной дискуссии Форума на тему «Экономическая интеграция: вызовы для устойчивого роста» выступил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, который подчеркнул важность активизации межрегионального сотрудничества и использования имеющегося потенциала для развития в этом направлении.

В дискуссии на тему «Взаимная торговля. Инвестиции. Вопросы упрощения визовых процедур. Нормативно-правовое регулирование», прошедшей в формате дискуссии, принял участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Он рассказал о российском опыте улучшения инвестиционного климата в стране и высказал ряд предложений по совместным действиям стран БРИКС в этом направлении.

На очередном заседании ДС БРИКС 15 июля были подведены итоги деятельности за прошедший год, а также обсужден план работы на период председательствования Бразилии.

Сергей Катырин отметил необходимость дальнейшего развития информационного портала БРИКС, который в перспективе должен стать платформой по обмену деловой информацией, опытом и лучшими практиками ведения бизнеса, а также проектными предложениями между предпринимателями стран БРИКС. Он также отметил необходимость уделять особое внимание расширению и укреплению межрегионального сотрудничества, поскольку создание устойчивых внешнеэкономических связей на региональном уровне будет способствовать усилению торгово-экономического взаимодействия между странами БРИКС. Сергей Катырин также обратил внимание членов ДС БРИКС на необходимость использования в качестве площадок для обсуждения вопросов делового сотрудничества между странами БРИКС международных форумов, выставок и ярмарок, проводимых под эгидой членов Делового совета.

Представители российской части (заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Дмитрий Шугаев, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Сергей Васильев) представили свое видение развития сотрудничества в приоритетных отраслях.

В этот же день состоялась официальная церемония подписания годового отчета о работе Делового совета, который был передан главам государств БРИКС на встрече с членами совета.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами