Встреча руководителей выставочных компаний стран ШОС и БРИКС

В рамках председательства России в этом году в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС по инициативе ТПП РФ и ЗАО «Экспоцентр» 26 мая с.г. состоялась первая конференция руководителей выставочных организаций стран-членов указанных объединений «Выставочная деятельность как инструмент содействия развитию торгово-экономических отношений».

Открывая мероприятие, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Сергей Беднов отметил тот факт, что первое подобное мероприятие проводится именно на российской площадке и выразил надежду, что данная встреча послужит фундаментом для развития плодотворного сотрудничества между выставочными организациями в интересах расширения научно-технических, торгово-экономических, культурных связей между нашими странами.

Сергей Беднов выступил с обзором выставочного рынка в России. По его словам, в стране ежегодно проводится до 1,5 тыс. выставок различной направленности, на территории страны действует 260 выставочных операторов, что в совокупности с объемом ежегодного оборота ставит Россию на 6-е место в мире.

Страны ШОС и БРИКС проявляют заметную активность на международных выставочных мероприятиях, проводимых в России. По данным за 2014 год, по уровню активности лидирует Китай – 52 выставки и ярмарки привлекли внимание КНР, и китайские компании приняли в них участие. Прежде всего, это касается машиностроения и смотров различных технических новинок. Далее следуют Индия – 21 мероприятие, Казахстан – 20 и Узбекистан – 8. Сравнительно небольшую активность таких стран, как Бразилия и ЮАР, обуславливает сфера их интересов – в основном, это продовольственные выставки.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко поблагодарил гостей за прибытие в Москву для участия в конференции (на мероприятии присутствовали представители выставочных организаций, компаний и дипломатического корпуса из Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, КНР, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, ЮАР) и назвал встречу свидетельством устремления стран к кооперации и эффективному содействию сотрудничеству в ключевых сферах.

Владимир Страшко огласив приветствие первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, особо отметил, что сегодняшняя встреча проводится в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, но и этим мероприятиям будет предшествовать ряд встреч, организованных при участии ТПП РФ, в частности, на полях Петербургского международного экономического форума. Вице-президент ТПП РФ напомнил, что Президент ТПП России Сергей Катырин возглавляет российские части Деловых советов ШОС и БРИКС.

Выставки, привел Владимир Страшко данные, полученные во время опросов руководства крупнейших компаний, ставятся бизнесменами на первое место по эффективности среди маркетинговых инструментов. Именно они позволяют получить полное представление о новейших продуктах и технологиях, ознакомиться со всем спектром конкурентной продукции, получить исчерпывающую конъюнктурную информацию и наладить прямые контакты с клиентами и партнерами.

Среди приоритетных путей развития сотрудничества Владимир Страшко назвал обмен информацией о приоритетных выставочно-ярмарочных событиях, проходящих с участием и на территории стран ШОС и БРИКС, организацию коллективных разделов на выставках стран объединений и содействие в подготовке и проведении деловых миссий, приуроченных к этим мероприятиям.

Генеральный директор Департамента выставок и конгрессов Китайской палаты международной торговли Го Инху рассказал о деятельности своей организации и сообщил, что в последние годы в Китае принимались законы, стимулирующие выставочную отрасль. Однако на сегодня период ее бурного роста завершился, начались оптимизация и гармонизация индустрии. Изменились и сами выставки. Если раньше акцент делался на размах и многообразие представленных экспонентов, то сейчас на первое место выходит бренд. В будущем китайские эксперты ожидают трансформации структуры выставок.

Го Инху считает, что повысится роль электронной торговли на ярмарках, повышение онлайн-активностей (например таких, как регистрация и получение документов через Интернет), использование мобильных приложений и устройств. В то же время Го Инху предостерег коллег от слишком активного строительства большого числа выставочных центров. Избыток площадей порождает их невостребованность, в результате, владельцы и организаторы наблюдают пустые павильоны.

Заместитель директора Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI) Правин Кумар Миттал проинформировал присутствующих о готовящейся в 2016 году в Нью-Дели первой совместной выставке БРИКС. В связи с этим он выступил с предложением создать единую выставочную организацию для стран «пятерки», которое было поддержано всеми участниками конференции.

На мероприятии также выступили глава представительства Бразильского агентства по развитию экспорта и привлечению инвестиций ApexBrazil Алмир Рибейро Америко, начальник отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Александр Лукашик, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев, директор Департамента энергоэффективности Минэнерго РФ Александр Митрейкин, президент Центра внешней торговли Китая Ван Жуньшен, ректор Дальневосточного университета Сергей Иванец и другие.

В завершение конференции был принят итоговый документ. В специальном обращении для прессы участники называют выставочную деятельность эффективным инструментом торгово-экономической политики и развития международной кооперации стран ШОС и БРИКС, способствующим взаимному продвижению передовых технологий, товаров и услуг, модернизации и диверсификации производств, росту экспорта, наполнению рынков разнообразной качественной продукцией, развитию научных, культурных и образовательных связей.

Также участники выразили благодарность Торгово-промышленной палате Российской Федерации за инициативу в проведении Конференции выставочных организаций стран ШОС и БРИКС и предложили проводить подобные мероприятия на регулярной основе не реже одного раза в два года.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова